Petites crèmes vanille et fève tonka
Depuis quelque temps je me demandais quel nouveau dessert j´allais bien pouvoir essayer pour changer un peu de ce qu´on a l´habitude de manger…et là je me suis souvenu du pot de fèves tonka que je gardais dans un petit coin de ma cuisine pour le jour où j´aurais le courage de l´essayer… et bien maintenant je regrette de ne pas l´avoir essayé plus tôt !! Ces petites crèmes étaient vraiment excellentes ! C´était une très bonne surprise. En conclusion : je pense être addict à la fève tonka !
Préparation : 10 min
Cuisson 10 min + 30 min
Ingrédients :
500ml de lait
4 jaunes d´œufs
60g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
½ fève tonka
Faire chauffer le lait et y ajouter la gousse de vanille grattée ainsi que la demi-fève tonka râpée finement. Une fois le lait bien chaud, retirer la casserole du feu et laisser infuser environ 10 min.
Filtrer le lait puis le chauffer à nouveau.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d´œuf avec le sucre jusqu´à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter le lait très chaud petit à petit sur le mélange œuf-sucre en remuant sans discontinuer.
Répartir le mélange dans des petits ramequins allant au four puis répartir ces ramequins dans un grand plat allant au four. Verser de l´eau dans le grand plat jusqu`à mi-hauteur des ramequins.
Faire cuire 25 à 30 min. La crème ne durcira pas comme une crème aux œufs mais aura plutôt la consistance d´une danette.
A la sortie du four, laisser refroidir puis placer plusieurs heures au frigo avant de déguster.