Mini tartelettes et leur crème patissière

Publié le par Natacha

Mini tartelettes et leur crème patissière

Un concept absolument génial au Royaume Uni je trouve est le "Tea afternoon". Commandé généralement dans un café entre 14h et 17h, il se compose d´un assortiment en 3 niveaux: des sandwiches variés (jambon, thon, fromage..), des scones accompagnés de leur clotted cream (à mi-chemin entre le goût de la crème et du beurre) et confiture, et enfin des mignardises, soit sous forme de morceaux de gâteaux, petites verrines, macarons... bref, il y en a pour tous les goûts. Tout est servit en même temps, si bien que vous pouvez choisir ce que vous voulez manger, dans l´ordre que vous le souhaitez.
La qualité varie en fonction de l´endroit où vous mangez votre tea afternoon mais c´est justement le côté drôle: il n´y en a pas deux la même et cela donne envie de les essayer tous :)

Ce concept m´a donné envie de l´adapter à la française en invitant des amis à la maison. Certains pourrait considérer cela comme une sorte d´apéro dinatoire, très à la mode à un moment donné (et dont je n´ai jamais été très fan) mais c´était définitivement bien un Tea afternoon à la française. Aujourd’hui, j´ai décidé de partager avec vous une recette que j´ai utilisé et qui est très simple: les mini tartelettes à la crème pâtissière et fruits frais.

Pour les fruits, c´est très simple: choisissez ceux de votre choix, laver les, éplucher les et couper les à la taille souhaitée. Pour ma part, j´aime beaucoup l´utilisation de kiwis, fraises et framboises dans ce genre de recette.

Concernant la pâte: j´ai choisi d´utiliser une pâte sablée du commerce par manque de temps, mais une pâte sablée maison fonctionnera aussi très bien. Comme je n´ai pas de moules à petites tartelettes, j´ai utilisé un moule à muffin. J´ai simplement disposée la pâte dans chacune des formes de muffin et après l´avoir piquée je l´ai fait cuire à 180°C à blanc (c´est-à-dire sans rien dessus) pendant environ 15min (jusqu´à ce que la pâte soit dorée).

Recette de la crème pâtissière:

Ingrédients:

500ml de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d´œufs
100g de sucre
40g de Maïzena
40g de beurre

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux.
Laisser infuser au moins 15min hors du feu.

Dans un saladier, battre les jaunes d´œufs avec le sucre jusqu´à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena tamisée.

Faire chauffer le lait jusqu´à ébullition, retirer la gousse de vanille et verser petit à petit sur le mélanger oeufs-sucre-Maïzena. Attention: il ne faut pas cuire les œufs, d´ou l´importance de verser lentement et de verser énergétiquement.
Une fois tout le lait versé sur la préparation, reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux.
Mélanger constamment avec un fouet jusqu´à ce que le mélange épaississe. Attention à ce que le mélanger de fasse pas de grumeaux.
Une fois la crème épaissie, verser dans un saladier et ajouter le beurre coupé en petit morceaux, en fouettant vivement.
Laisser refroidir complètement avant de garnir les fonds de pâte à tarte cuits.
Disposer les fruits frais sur la crème selon vos envies et décoré de quelques feuilles de menthe.

Les tartelettes se conservent bien 2 jours au réfrigérateur, de même que la crème, qui peut également se manger seule à la cuillère ;)

 

Mini tartelettes et leur crème patissière
Mini tartelettes et leur crème patissière

Publié dans Tartes, Végétarien, Desserts

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T
Trop bon ! Je recommande les tartelettes. Elles sont bien gourmandes, jolies et très faciles à réaliser.
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