Butternut cuite au four, au thym, huile d´olive, ail, coriandre et paprika

Publié le par Natacha

Butternut cuite au four, au thym, huile d´olive, ail, coriandre et paprika

J´ai récemment testé une nouvelle façon de cuire la butternut : coupé en morceau d´environ 1cm de côté, bien assaisonnée et cuite au four… un vrai délice ! Ça change complètement de la version purée ou soupe qu´on a l´habitude de manger et c´est vraiment, mais alors vraiment délicieux ! Je vous conseille d´essayer le plus rapidement possible. Et la bonne nouvelle dans tout cela : la courge butternut est disponible toute l´année ;)

Préparation : 15min
Cuisson : au moins 20min

1 courge butternut de belle taille
3 cuillères à soupe d´huile d´olive
2 gousses d´ail
1 cuillère à soupe de thym
1 à 2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel

Préchauffer votre four à 180°C.

Laver rapidement la courge puis la couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines puis éplucher la courge et couper la en morceaux d´environ 1cm de côté.

Placer les morceaux dans un plat allant au four puis ajouter le reste des ingrédients : l´huile d´olive, les gousses d´ail épluchées et coupées finement hachées, le thym, le paprika, la coriandre puis le sel. Bien mélanger afin de bien répartir l´huile et les épices sur les morceaux de butternut.

Enfourner pour environ 20min. La courge doit être fondante lorsque vous plantez un couteau dedans.

Et maintenant un petit truc que j´ai essayé un jour où j´ai dû repousser l´heure du diner de manière imprévue : après ces 20min de cuisson à 180°C, vous pouvez baisser la température du four aux environs des 100-120°C et laisser cuire encore 15-20min. Juste avant de servir, remettre la température à 180°C pour quelques minutes. Cette option vous donnera une courge presque confite, extra tendre, aux saveurs décuplées…encore meilleure que meilleure !

Publié dans Légumes, Végétarien

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