Gâteau extra moelleux, chocolat-amande façon brownie
Ce gâteau, assez léger malgré les ingrédients, est parfait pour toutes les occasions : un anniversaire, un dimanche au coin du feu alors qu´il neige dehors, en cas de coup de blues ou simplement pour (se) faire plaisir ! En plus, il est très simple à réaliser et fera sans aucun doute l´unanimité autour de vous.
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min à 180°c
Ingrédients :
125g de beurre
180g de chocolat à dessert
150g de sucre en poudre
3 œufs
60g de farine
125g de poudre d´amande
Faire fondre le beurre et le chocolat à dessert au bain marie.
Déposer le sucre dans un saladier et verser le mélange beurre-chocolat dessus en mélangeant bien.
Séparer le jaune du blanc des œufs et ajouter les jaunes d´œufs l´un après l´autre à la pâte.
Ajouter la farine puis finalement la poudre d´amande.
Préchauffer votre four à 180°C.
Monter les blancs des 3 œufs en neige bien ferme et ajouter les délicatement à la préparation.
Déposer la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné et faire cuire 20 à 25 min à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, la première fois que j´ai réalisé cette recette, le dessus du gâteau avait un peu craquelé… je l´ai recommencé, sans rien changer et tout était parfait… allez comprendre ! Ma supposition est que mon four était peut-être un peu trop chaud la première fois.
Pour la décoration, j´ai tout simplement opté pour du sucre glace tamisé et des petits décors pour gâteaux achetés dans le commerce et le rendu est vraiment pas mal… vous trouvez pas ??