Gâteau à la banane, noisette et compote de pommes

Publié le par Natacha

Gâteau à la banane, noisette et compote de pommes

Gâteau à la banane, noisette et compote de pommes

J´ai découvert cette recette de gâteau récemment dans un livre de cuisine anglais (si si je vous assure les anglais se débrouillent pas mal, quand ils le veulent ;-) ). L´idée ici est de remplacer une partie des ingrédients traditionnellement utilisés dans les recettes de gâteau (beurre, sucre) par de la compote de pommes. Pour ce premier essai, j´avoue avoir été très positivement surprise ! Je n´hésiterais pas à recommencer.

Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min à 180°c

Ingrédients :
200g de farine
50g de sucre
50g de noisette hachées
3 bananes bien mûres + éventuellement 1 pour la décoration
2 œufs entiers
4 càs de compote de pommes
1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d´extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
Eventuellement : 1 càc de cannelle

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un second, battre les 2 œufs entiers puis y ajouter les 3 bananes écrasées ainsi que la compote de pommes. Ajouter ce mélange d´ingrédients « liquides » au mélange d´ingrédients « solides ».
Bien mélanger puis déposer dans un moule à manquer beurré et légèrement fariné.
Découper la quatrième banane en petits morceaux et les déposer à la surface de la pâte.
Cuire à 180°C pour environ 50 min.

N.B.: vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, c´est délicieux aussi!

Gâteau à la banane, noisette et compote de pommes

Publié dans Gâteaux, Végétarien

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article