Merveilleuse tarte au citron

Publié le par Natacha

Merveilleuse tarte au citron

Récemment, j´ai eu le plaisir de recevoir en cadeau cet excellent livre de cuisine :

Merveilleuse tarte au citron

Et pour le tester j´ai choisi de prendre un risque : réaliser pour la première fois une tarte au citron. Pas si difficile, allez-vous me dire ? N´ayant jamais réaliser de pâte sablée avant, cela était un véritable challenge pour moi…. Et pourtant tout s´est très bien passé et je suis plutôt fière du résultat ! Je vous conseille donc sans réserve ce livre, vraiment très bien écrit et très bien illustré. Toutes les recettes de base y sont très bien expliquées, dont celles des différentes pâtes à tarte. L´un des avantages majeurs de ce livre sont les photos très claires qui permettent de bien suivre les recettes.

La recette de cette tarte au citron étant succulente, je me permets de la partager avec vous.

Préparation : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 10 min + 20 min

Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
200g de farine
90g de sucre glace
25g de poudre d´amandes
100g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
3 citrons
150g de beurre
2 œufs
130g de sucre en poudre
1 càc de Maizena

Préparation de la pâte sablée :
Sur un plan de travail, mélanger la farine, le sucre en poudre et la poudre d´amande tamisés. Ajouter le beurre assoupli coupé en morceau et mélanger rapidement du bout des doigts sans faire chauffer le beurre.
Former un puits au centre du sablage et y ajouter l´œuf et le sel. Incorporer le tout progressivement puis mélanger rapidement, sans trop pétrir.
Placer la pâte au frais pour au moins 1h.
Préchauffer votre four à 190°C.
Etaler la pâte à l´aide d´un rouleau à pâtisserie puis placer-la dans un moule à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette. Placer une feuille de cuisson sur la pâte puis remplir le fond d´haricots en grain sec. Faire cuire pour 10 min à 190°C puis enlever les haricots et le papier sulfurisé et faire cuire 10 min de plus.
Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la crème au citron :
Presser les 3 citrons et verser le jus dans une casserole contenant le beurre. Faire chauffer doucement jusqu´à ce que le beurre fonde.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre en poudre puis ajouter la Maizena et le mélange beurre fondu-citron. Placer le tout sur feu moyen et mélanger sans arrêt jusqu`à ébullition du mélange qui aura alors la bonne consistance.
Attendre que la crème refroidisse à température ambiante puis verser sur la pâte aussi refroidie.
Placer au frais pour quelques heures et déguster sans retenu !

Publié dans Tartes

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C
Très bonne recette que j'ai testée ce weekend mais le seul hic c'est que c'était un peu trop sucré.
Répondre
N
Merci beaucoup pour ton commentaire, ravie de savoir que tu as essayé et que tu as apprécié :-)<br /> Côté sucre je l´ai trouvé vraiment bien dosée, je pense qu´on peut ajuster suivant les goûts mais également l´acidité des citrons. Les miens étaient bien acide et la sucre à permis d´adoucir un peu le goût ;-)