Galette des rois traditionelle

Publié le par Natacha

Galette des rois traditionelle

Chez nous, la galette on l´aime traditionnelle. Une merveilleuse crème frangipane, encore chaude, rien de meilleur pour finir la période des fêtes en beauté. Notre plus grand malheur ? Les Allemands ne connaissent pas cette tradition, impossible donc de l´acheter le jour J chez notre boulanger préféré. Notre plus grand bonheur ? Faire notre galette des rois nous-même ! Eh oui, malgré beaucoup d´appréhension la première fois, cette galette n´est vraiment pas difficile à réaliser…la partie la plus compliquée étant certainement la décoration.
Pour nous simplifier la vie, nous choisissons d´acheter les pâtes feuilletées…bien évidement la galette n´en sera que meilleure si vous préparez la pâte feuilletée vous-même.

Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min à 200°C

Ingrédients:
2 rouleaux de pâtes feuilletées
2 œufs
115g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
10cl de lait
140g de poudre d´amande
1 sachet de sucre vanillé
40g de beurre

En extra : une fève et une couronne

Préparation de la crème frangipane :
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu´à ce que le mélange blanchisse.
Dans un bol, délayer la Maïzena avec le lait puis ajouter au mélange œufs-sucre. Placer cette préparation sur feu moyen et mélanger avec une cuillère en bois jusqu`à cela épaississe.
Une fois une bonne consistance atteinte, retirer la casserole du feu et ajouter en plusieurs fois la poudre d´amande et le beurre.

Comment monter une jolie galette :
Préchauffer le four à 200°C.
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte et en piquer le fond avec une fourchette.
Déposer la crème frangipane sur la pâte feuilletée. Attention : laisser environ 1 cm de pâte feuilletée, sur le diamètre extérieur, sans crème frangipane. Ceci permettra de monter la seconde pâte feuilletée sans problème.
Placer la fève dans la crème frangipane.
Disposer la seconde pâte feuilletée sur la crème frangipane et appuyer sur les bords du bout des doigts afin de coller les 2 pâtes ensembles.
Astuces : si la pâte devient collante, n´hésitez pas à mouiller vos doigts.
A l´aide d´un couteau, couper soigneusement l´excédent de pâte feuilletée qui s´est accumulée sur les bords extérieurs.
Badigeonner légèrement de lait la pâte supérieure. Avec la pointe d´un couteau, dessiner des motifs de votre choix. Pour nous, ça sera des demi-arcs de cercle.

Galette des rois traditionelle

Badigeonner à nouveau légèrement de lait puis enfourner pour 30 min à 200°C.

Je vous souhaite à tous bonne chance pour tomber sur la fève et devenir la reine/le roi de la journée !

Galette des rois traditionelle

Publié dans Gâteaux

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