Brochette de bœuf et légumes fondants, sans barbecue !

Publié le par Natacha

Brochette de bœuf  et légumes fondants, sans barbecue !

Cette recette est très simple par sa réalisation mais c´est une des meilleures qu´il soit ! Que vous souhaitiez profiter pleinement d´un repas sain et équilibré, impressionner vos convives par une jolie présentation ou tout simplement retrouver le bon goût de l´été dans votre assiette, ce plat remplira tous vos objectifs ! Cette recette se réalise en deux parties, d´un côté la viande, de l´autre les légumes.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min + 15 min

Ingrédients :
1 aubergine
2 courgettes
2 tomates
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 oignon rouge
400g de bœuf coupé en cubes d´environ 1 cm (en Allemagne, je prends du bœuf à goulasch)
Sel
Huile d´olive
Thym
Romarin
Basilic, paprika ou curry

Préparation des légumes :
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver tous les légumes. Découper l´aubergine en rondelle d´environ 1 cm d´épaisseur. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Couper les poivrons en lamelle (2 à 3 cm de large). Couper les tomates en deux. Placer tous les légumes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, sans oublier de réserver la moitié des morceaux de poivron pour les brochettes. Dessiner des croisillons avec la pointe d´un couteau sur les morceaux d´aubergine et de courgette et les badigeonner d´huile d´olive. Suivant l´envie, parsemer les légumes de paprika, curry ou basilic. Faire cuire 15 min à 180°C. En cas de besoin (si vous n´avez pas fini l´accompagnement par exemple)  les légumes peuvent rester plus longtemps dans le four sans qu´il n´y ait de perte de goût (j´ai testé jusqu’à 30 min pour le moment).

Brochette de bœuf  et légumes fondants, sans barbecue !

Préparation des brochettes de bœuf :
Éplucher et découper en fines lamelles l´oignon rouge. Afin d´assurer une bonne cuisson de tous les ingrédients, je vous conseille vivement d´adapter la taille des morceaux de poivrons et d´oignon aux morceaux de votre viande. Le but étant que tous morceaux reposent en même temps sur le fond de la poêle, lorsque vous y déposerez vos brochettes. Si certains morceaux ne touchent pas la poêle, ils ne pourront pas cuire.
Sur un long pic en bois, placer en alternance un morceau de bœuf, un morceau de poivron, un morceau de bœuf etc. Par endroit, ajouter un morceau d´oignon en même temps que le morceau de poivron. Espacer chaque morceau d´environ ½ cm.
Faire chauffer un peu d´huile d´olive dans une poêle et y déposer les brochettes. Faire cuire 2 à 3 min par face, pour une cuisson à point. En cour de cuisson ajouter du thym et du romarin. Saler en fin de cuisson.

A déguster idéalement accompagné de moutarde forte !

Astuce : Le bœuf peut bien évidement être remplacé par du porc ou du poulet.
Pour une version végétarienne, il suffit de remplacer les brochettes de viande par du riz blanc accompagné d´un poêlée de champignons (voir la recette ici).

Publié dans Boeuf

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A
Très bon et très simple. J´adore...
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